La historia de la Veuve Clicquot, conocida en todo el mundo como la Veuve (la viuda), es la historia de Madame Clicquot. Fue tomada en su época por una loca, hoy la conocemos como la empresaria pionera que revolucionó el mundo del champagne.
Nicole Barbe Ponsardin nació en 1777, pocos años
después de la fundación, en 1772, de la casa Clicquot en la Champagne.
Esta singular mujer de 1,47 mts. de estatura, marcó su época. Conocida
al fin de sus días como la Gran Dame de la Champagne, vivió casi hasta
los noventa años y llegó a ser la primera mujer de negocios de los
tiempos modernos.
En esa época la región de la Champagne se dedicaba
mayormente a la producción textil, pero a principios del siglo XVIII
algunos productores comenzaron a elaborar vino espumoso. La familia
Clicquot comenzó con este negocio, como dijimos, en 1772. La casa
Clicquot no fue la primera que produjo vinos espumosos pero sí es una de
las más antiguas. Philippe Clicquot, el fundador, tuvo un hijo,
Francois, quien se casó con Nicole Barbe Ponsardin en 1799. El
casamiento se llevó a cabo en la bodega, a 20 metros bajo tierra, en las
cavas (fanáticos, ¿no?). En realidad se casaron allí porque, con motivo
de las guerras, las iglesias estaban cerradas.
Cinco años después, Francois contrae fiebre amarilla y
muere, quedando Nicole viuda. Philippe Clicquot, muy apenado, quiso
cerrar la bodega. Madame Clicquot, contra la opinión de toda la
familia, insistió hasta que logró hacerse cargo de la Casa Clicquot. Hay
que ubicarse en la época. A esa "pobre mujer" la tomaron por loca.
Ninguna mujer se ocupaba de negocios, y mucho menos en el mundo del
vino, que aun hoy sigue siendo en cierta medida un ámbito machista. Para
colmo la época era de gran inestabilidad; guerras napoleónicas,
frecuentes cambios de gobierno, en fin, un pésimo momento para hacer
negocios. Nadie creyó que pudiera salir adelante, pero el tiempo
demostró que lo hizo... ¡y muy bien!
En primer lugar amplió la superficie existente. Tuvo
la habilidad de comprar viñedos excelentes. Los nueve viñedos originales
que comprara la viuda están clasificados en la actualidad como de 100%
de calidad.
Otro de sus grandes logros fue iniciar la exportación
de los vinos de la Champagne. La cosa fue así: a causa del bloqueo
inglés se habían agotado las existencias de champagne en toda Rusia;
cuando el bloqueo fue levantado el viajante de la viuda llegó a la
tierra de los zares con un barco cargado de Champagne, justo en el
momento en el que el Zar celebraba el nacimiento de un hijo, el cual fue
festejado con Veuve Clicquot. Lo apodaron Clicvske y de ahí en más fue
el preferido en Rusia, donde tuvo una gran participación en el mercado
hasta la revolución Bolchevique. Posteriormente, la exportación de la
Veuve Clicquot se extendió a todos los mercados.
Cuando la viuda se hizo cargo de la bodega contaba
tan sólo con 27 años. Quince años más tarde hizo poner etiquetas en las
botellas (el champagne antes no llevaba etiquetas, fue un invento de
ella).
Vender en esa época era muy difícil. El viajante de
Veuve Clicquot se dio cuenta de que todas las casas de San Petersburgo
eran amarillas. Por eso pidió que hicieran las etiquetas amarillas para
honrarlos, incrementando notablemente las ventas. Hoy la etiqueta
amarilla es una de las más distintivas en los escaparates del mundo.
Madame Clicquot no sólo compró los mejores viñedos y
comenzó con la exportación, sino que también mejoró el método
Champenoise. Antes de su época el champagne era turbio; así se servía.
Madame Clicquot, molesta por ese aspecto que le daban los sedimentos,
comenzó a experimentar hasta que descubrió que poniendo las botellas en
pupitres, inclinadas e invertidas, girándolas 1/8 de vuelta cada día, se
lograba acumular el sedimento en el gollete y luego era posible
extraerlo al cambiar el corcho, de la manera que ya hemos explicado en
otros artículos. Los pupitres y el movimiento giratorio con las botellas
inclinadas también es invento de Madame Clicquot. Una vez extraído el
corcho se procede al dosaje. Hasta ese momento todos los champagnes son
secos. El agregado del licor de expedición sirve para reponer el líquido
que se pierde al cambiar el corcho y además agregar una cantidad de
azúcar para darle el dulzor que corresponda. El champagne Brut lleva
unos 15 gramos de azúcar por litro y el Demi-sec unos 40 gramos.
Originalmente todos los champagnes era Demi-sec, el Brut apareció a
fines del siglo pasado por influencia de los ingleses, que fueron
siempre grandes consumidores y querían tomar champagne con las comidas.
Curiosidades:
Curiosidades:
Actualmente Veuve Clicquot es una de las marcas de champagne con más prestigio internacional. Pero además se ha convertido en una plataforma de promoción para las mujeres empresarias. Desde hace 1972 y coincidiendo con el bicentenario de la empresa, se creaó el Premio Veuve Clicquot a la mujer empresaria, que recompensa cada año a mujeres excepcionales por su espíritu empresarial. El primer año se celebró en Francia, y la galardonada fue la ingeniera Giselle Picaud, que dirigia entonces el equipo de construcción de la sociedad Bouygues. El premio valora la capacidad de liderazgo, audacia, creatividad y talento de las empresarias. Desde su ceación a galardonado a más de 340 mujeres en 29 paises diferentes.
Hélène Darroze, Premio Mejor Chef 2015 |
También han apliado el Premio Veuve Clicquot al mundo de la gastronomia, creando el Veuve Clicquot World's Best Female Chef, que premia a las mejores cocineras de todo el mundo, y que han premiado a chefs como Nadia Santini, Elena Arzak o Anne-Sophie Pic.
Para saber más: